审计处1

 本站首页 | 审计新闻 | 政策法规 | 人员分工 | 职责职能 | 下载中心 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>审计新闻>>正文

吉林省内部审计协会先进集体和先进个人申报前公示
2020-06-17 13:31  

 

吉林工业职业技术学院

 

申请先进集体主要事迹汇报

 

我院审计处于20176月单独设立,三年的时间里,在学院党、政正确领导下,在上级部门的帮助下,紧紧围绕学院中心工作,结合本部门工作计划,充分发挥内部审计的监督和服务职能,不断加大内部审计工作力度,认真履行审计职责,积极开展各项审计工作,在规范经济活动、规避财务风险、提高资金使用效益以及加强党风廉政建设方面发挥了重要作用,较好的完成了学院及上级有关部门交办的各项审计工作。

 

一是强化职能,健全内审体系,为内审提供坚实的基础。

 

近年来,随着我院招生规模的扩大,学院的工程建设项目、物资采购项目以及校企合作项目的数量不断增多,为了更好发挥审计的监督职能我院根据审计工作发展需要,适时制定出台相关配套制度,主动规范审计权力运行、强化审计质量控制、促进部门联动。2018-2019年,根据教育厅文件精神,修订和完善了《吉林工业职业技术学院内部审计工作规定》《吉林工业职业技术学院审计项目质量控制办法》《吉林工业职业技术学院建设工程项目审计实施办法》《吉林工业职业技术学院国有资产审计实施办法》《吉林工业职业技术学院领导干部经济责任审计办法》《吉林工业职业技术学院审计整改工作办法》《吉林工业职业技术学院物资采购审计暂行规定》《吉林工业职业技术学院经济合同审计管理办法》《吉林工业职业技术学院审计档案管理办法》《吉林工业职业技术学院经济责任审计工作联席会议制度》等相关制度,通过审计制度的建立健全,把权力放进制度的笼子,用制度管事,用制度管人,使审计工作有章可循,有据可依,并且规范了审计人员的工作行为,提高了审计工作质量。

 

二是加大重点领域审计监管力度,做到关口前移,提高预防职能。

 

近几年我院积极深化内部审计“免疫系统”功能,进一步前移审计关口,进一步完善内部审计“预防、揭示和纠正”工作机制。一是继续开展经济责任离任审计,针对我院人事变动的12位处级干部整个任职期间所承担经济责任履行情况所进行的审查、鉴证和总体评价活动,为组织人事部门正确、科学地考核和任用干部提供重要而具体的根据;二是全面开展工程及物资采购全过程跟踪审计,审计重点由原来的只注重物资和工程建设事后的支付审计,转变为对采购及工程建设事前进行预算审计,重点关注是否进行了可行性研究,是否经过学院领导班子集体决策,资金预算是否合理;事中针对物资和工程项目是否进行了公开招标、招标过程是否合法合规,做到公开、公平、公正,验收环节物资是否齐全、品牌和参数是否一致等等进行监督;事后重点关注是否符合支付条件及整个环节的是否合规等等,达到全面关注资金、资产使用是否合理、是否高效。近三年来,共完成了学院物资采购和工程项目审计159项,其中物资采购价格审计56项,工程决算审计19项,工程拦标价审计39项,合规审计45项。三是围绕学院的热点问题,开展了专项审计。对学院20162017年度2年共30个财政专项(累计金额4972万元)的执行情况进行了专项审计,进一步规范学院经济行为;对校企合作、联合办学的民航运输、航空物流等七个专业的合同执行情况进行了审计,规范了我院校企合作办学的模式和体系;对2017-2018年度2年共108个经济合同执行情况进行了审计,规范了各部门及教学单位合同签订的内容及环节。同时应组织部要去对我院20171030-2018115日期间补交党费使用情况开展了专项审计,达到保证补交党费专款专用,发挥补交党费的使用效益。以及协助纪委开展了两次校内巡查,对后勤与资产处、学生处、招生就业处、校企合作部进行了专项检查。审计处立足本职,充分履行审计监督职能,为审计工作的开展赢得了良好的审计环境,从而保证今后工作更加有效地发挥审计监督的职能作用。

 

三是注重内审工作的成效和作用,强化审计整改落实和结果运用。

 

我院把发现问题、分析原因、纠正错误、加强管理作为内审的出发点和落脚点,力争把内审工作做好、落实、抓出成效。要求内审工作“三严”,:问题严格查清,问题查凊后严格整改,发现问题建立相关制度进行严格规范。三年来,针对问题进行重点内审,逐项落实整改,做到了事事落实。如通过对学院20162017年度2年共30个财政专项(累计金额4972万元)的执行情况进行审计,发现学院在合同签订环节、设备变更环节、设备验收环节、合同装订环节等不严谨、不规范,有待进一步完善,同时存在部分设备使用率低及存在一些历史遗留问题等等,针对上述问题,我院开展了专题会议,相关问题落实到部门和个人,制定整改措施及完成期限。

 

总结三年我院的内审工作取得的成效,主要有以下几个原因:一是内审人员虽少,但审计职能不丢,任务不减,审计体系进一步完善健全;二是审计意识增强,积极开展审计工作,审计环境进一步改善,加大学习培训力度,审计工作的规范化水平进一步提高;三是审计人员认真履行监督职责,不断增强服务意识,积极进取创新审计工作,覆盖面扩大,质量提高,落实效果较好,为我院各项工作开展起到了保证和促进作用。

吉林工业职业技术学院

 

内部审计工作先进个人事迹材料

 

梁小平,女, 19882月出生,中共党员,吉林工业职业技术学院审计处科员。多年来,在工作中坚持与时俱进、开拓创新,爱岗敬业、乐于奉献,为提高审计工作质量、提升审计管理水平做出了积极贡献。在2019年学院年度工作考核中被评为优秀。

 

一、奋发进取,刻苦钻研,多方面提高完善自身素质。

 

坚持政治理论和业务知识技能学习,从理论修养和业务水平上提升自我。思想上重视学习,积极参加学院及支部组织的各种学习,不断提高自身理论素养,一直以党员的标准严格要求自己;在机关二支部担任组织委员,积极参与到支部各种活动的开展中,行动中检验思想,做到思想和行动的同意。

 

在业务学习方面,努力学习审计、会计及审计工作相关理论知识,不断提高审计实务操作技能,每年积极参加教育厅及内审协会组织的职业后续教育,在西部财会、新会计及校刊上发表《高校内部控制建设存在的问题及对策》《新形势下高校内部审计强化管理研究》《高职院校固定资产管理信息化有效实施路径》《高职院校基建维修工程全过程跟踪审计的思考与实践》等多篇文章,坚持在实践中学习,在学习中总结,在总结中提高。目前正在准备高级会计师的考试,造价工程师已经考过三门。在工作中,一直以党员标准要求自己,保持着爱岗敬业、坚持原则、团结同志、作风正派的优秀品格。

 

二是结合学院中心工作,创新思路,积极参与到审计工作的开展中

 

一方面,积极参与审计制度的起草、制定和完善。具体如修订和完善了《吉林工业职业技术学院内部审计工作规定》《吉林工业职业技术学院审计项目质量控制办法》《吉林工业职业技术学院建设工程项目审计实施办法》《吉林工业职业技术学院国有资产审计实施办法》《吉林工业职业技术学院领导干部经济责任审计办法》《吉林工业职业技术学院审计整改工作办法》等相关制度。

 

另一方面,积极应对审计大环境的变化。内部审计由财务审计为主逐步向以内部控制和风险管理审计为主转变,对内部审计的目标与业务提出了新的要求,从查错防弊转向加强内部控制与风险管理。为了适应大环境变化,积极学习,转变工作思路,对于学院常规的物资采购审计和工程维修审计,审计重点由原来的只注重物资和工程建设事后的支付审计,转变为对采购及工程项目的事前、事中和事后都加强审计。

 

最后,紧紧围绕学院的工作重点,参与讨论制定年度审计工作计划,根据学院实际发展情况,将每年学院校企合作执行情况、每年财政专项执行情况、合同执行情况列为年度工作计划之中,进一步规范了经济行为,规避了财务风险。

 

三是吃苦耐劳,不惧困难,树立审计形象

 

审计处于20176月成立,2名成员,人员少任务重。随着高职扩招,学院每年有大量的物资采购和工程项目审计;再加上随着审计作用的重要性,每年还有大量的合同审计、校企合作执行情况审计以及适时开展的专项审。面对繁多的工作任务,不骄不躁,有条不紊的完成每一项审计工作任务。除此之外,还积极参与到教学工作,连续二年,担任《财务管理》课程的主讲老师,在教学中,更好的将理论知识与实践知识进行完美结合,做到理实一体的统一。

 

 

关闭窗口
尚无内容。

版权所有:财务处